大人の相棒?! 『現場の相棒』がカクテルに

いつの間にか、季節は秋。あんなに厳しかった残暑はどこへ行ったの?というくらい、気持ちの良い秋の風が吹く今日この頃。改めて日本は四季がある国だということを、しみじみ感じております。
もう熱中症対策はしなくても良いよね・・・? などと思っていたら、いやいや、現実はドラマよりも面白い! なんと、名古屋のバーで、新たなかたちの『相棒』になって、今、人気を博しているというではありませんか!
それを取り上げてくれたのが、CBC(中部日本放送)の情報番組「チャント!」
今年の8月にも『現場の相棒塩ビタミンゼリー』に注目してくれたのですが、思いがけなくこの季節の変わり目に、「現場の相棒その後」を追いかけてくれたのです。ありがとうございます!!
▼2020年9月22日(火)放送
「あの熱中症対策ゼリー「現場の相棒」が…夏が過ぎ お洒落なバーに登場 なぜ」
*「チャント!」の記事はyahooニュースでも取り上げてくれました
『現場の相棒塩ビタミンゼリー』を使ったカクテル作りにチャレンジしてくれた奇特なバーは、なんと3軒! それぞれに個性的なカクテルを作ってくれました。さすがバーテンダーの発想力は素晴らしいですね。こんなカタチに生まれ変われるのか!と、めちゃめちゃ感動しています。
では、カクテルをご紹介していきましょう。まずは一軒目。名古屋の錦三丁目にある「Book & bar SPIN」の店主、伊藤尚哉さんが作ってくれたのは、その名も「現場の相棒フローズンサマーエナジー」!
そもそもはスタッフが夏の熱中症対策で『現場の相棒』を実際に食べていたことがきっかけだったそうですが、このゼリーをカクテルに使ったら面白いのでは?と思いついちゃったんですね。そして、驚くことに『現場の相棒』3本と合わせたのは、なんと甘酒と日本酒。
日本酒のクセもなく、サッパリしつつもほんのり甘く、お酒があまりの飲めない方でも美味しく召し上がっていただけるとか。
そして2軒目。同じく名古屋の錦三丁目にあるフルーツ&ウイスキー「Bar finch」の北野希夕未さんが生み出した「柿のカクテル2020」。京都の日本酒「季の美」とフルーツの柿を組み合わせたカクテルに、熱中症対策のゼリーがシャーベットの状態で添えられます。うーん、
なんと美しい。
そして3軒目。名古屋の新栄町の「Food×Bar=Saloon(サルーン)」のマスター、山田ひげさんが生み出してくれたのは、「相棒ダイキリ」です。パイナップルを漬け込んだジャマイカンラムをベースにしたオリジナルレシピのダイキリで、グラスの底には『現場の相棒塩ビタミンゼリー』が沈んでいるのです。スパイスシーでさっぱりとした味わいに仕上がったとか。
いずれも【2020年10月31日(土)】までの限定販売です。
秋の夜長にビタミンたっぷりなカクテルで、夏の疲れを癒しつつ、豊な時を過ごしてみませんか?
●Book & bar SPIN
カクテル名:現場の相棒フローズンサマーエナジー 1200円
愛知県名古屋市中区錦3丁目8−15 B1F 第二錦スカイビル
052-265-5586
●Bar finch
カクテル名:柿のカクテル2020 1800円
愛知県中区錦3丁目9−14 日東錦ビル 6F
052-961-9650
●Food×Bar=Saloon(サルーン)
カクテル名:相棒ダイキリ 1000円
愛知県名古屋市中区新栄2丁目9−28 セントレイクエルメ新栄 2F ITOビル
052-263-6505