Interview先輩インタビュー05
「何回でも聞ける」というのが、
なによりもありがたいです
2018年4月入社 S.Tさん
高校卒業後、新卒で入社したTさんは入社時から包装を担当し、今年で7年目を迎えます。人よりも物や機械と向き合っていたいという思いで、高校の時から製造業の工場勤務を希望されていたTさん。せっかくならば自分が知っている商品を作りたいということから、共親製菓の扉を開きました。今は新入社員に教える立場にもなったTさんの仕事内容、働きやすさなど、フランクにお話しいただきました。
今、担当されている仕事の内容を具体的に教えてください。
半生菓子の包装を担当しています。他の部署をお手伝いすることはありますが、違う部署になったことはなく、入社以来包装一筋です。包装作業は機械で自動化されていますが、ご存知の通り共親製菓はとても商品数が多く、商品ごとに形状もサイズも違います。それぞれの包装資材を機械にセットし、専用の段ボールを用意。そこに綺麗に商品を納めて、出荷できる状態にするまでの工程が、私の担当です。
日々の仕事の中で「楽しい!」と感じるところはどこですか?
私が担当している半生菓子の包装は、とても種類がたくさんあるんです。毎日包装するアイテムも変わるので、それを間違いなくこなすのは大変ではありますが、作業自体は楽しいし、自分に合っていると思っています。そして、自分が関わった商品が、実際にお店に並んでいるところを見るのも楽しいし、嬉しいですね。友達からも「食べたよ〜」とか「あそこでも見かけたよ」なんて言われると、製造の一端を担っている実感が湧いてきます。
逆に「難しい」と思うところは?
先ほども言いましたが、商品数が多いので、覚えるまでがとにかく大変でした。それと「お菓子の包装」というと、軽いものを扱うイメージだったのですが、最初の頃は「え?こんなに重たい物を運ぶの?」と言う感じで、自分にできるか不安でした。包装資材の大きなロールや段ボールって、結構重たいんですよね。特に高校時代、スポーツもやってなかったので、最初の頃は体力的にハードだったのは確かです。今では10キロくらい、なんなく持てるようになりましたけれど(笑)
職場の雰囲気はいかがですか?
「何回でも聞ける」というのが、なによりもありがたいです。特に新人の頃は、間違えないようにするのに精一杯。メモをとって覚えるようにもしていたのですが、わからなくなることもよくありました。どんな時でも「何度でも聞いて!」「大丈夫だよ〜」と、優しい言葉をかけてくれて、ホッとしながら安心して自分の仕事に集中できたことをよく覚えています。今、3人チームの真ん中の立場となり、教わることも相変わらず多いですが、新入社員に教えるという初めての経験をしています。私が経験したことをベースに、聞く方も教える方も両方が楽で、安心できる職場でありたいと思っています。
共親製菓は「5S活動」や「アイデア提案」など、現場の意見を採用する制度がありますが、採用された経験はありますか?
はい、あります。包装担当ということで、誰よりも真新しい段ボールを扱う機会が多いこともあって、ダンボールの種類ごとの積載ガイドラインや一覧表を作って「見える化」しました。これによってロスも減り、仕事もしやすくなったと好評をいただきました。
今、新工場建設中とのことですが、事業拡大について期待や不安はありますか?
今は手狭で運搬に苦労することもあるのですが、新工場はエレベーターや通路が広くなるので、一気に運べて効率アップできるのが嬉しいです。あとは、カフェっぽい食堂や休憩室もできるとのことなので、みんなで集える時間が増えるのが楽しみです。
ズバリ聞きます。Tさんの「推しお菓子」は?
新商品の「ソーダの海」です。それが出る前は「フルーツの森」推しだったのですが、メロンソーダ餅が美味しくて、「メロンソーダ餅だけの海」を作って欲しいくらい好きです。
では最後に、新しい仲間に対して、一言メッセージをお願いします。
体を動かすのが好きな人には向いていると思います。私自身、共親製菓に入ってから、かなり体力がつきました。わざわざジムに通って鍛えなくても、毎日の仕事をしているだけで、元気になるのですから一石二鳥です(笑) そして、とにかくオープンで優しい人ばかりです。一緒に楽しく働きましょう! みんなでワイワイ楽しく働きたい人、大歓迎です。
Schedule
1日の流れ
- 7:45
- 出社(電車と徒歩にて通勤)
着替えて製造現場へ入る。本日の製造内容を確認、準備。
- 8:15
- 業務開始
包装機械(3台)のスイッチオン! 包装業務開始
- 12:10
- お昼休憩
ランチはお弁当、外食はほとんどしません
- 13:00
- 午後の業務開始
再び包装業務を遂行
- 15:00
- 状況によって別部署の手伝い
- 17:00
- 機械停止
清掃、明日の準備
- 17:30
- 退社(残業はほぼゼロ、繁忙期は最長1時間程度)