3年ぶりの社内BBQ!

5月8日に新型コロナウイルスが「5類感染症」に移行したことで、世の中が少しずつコロナ前の活気を取り戻しているように感じる今日この頃。共親製菓の中も例外ではなく、しばらく控えていた「みんな一緒に」の行事を、様子を見ながらではありますが、少しずつ再開し始めています。

その皮切りに「久しぶりにやりますか!!」となったのが、共親製菓恒例の社内BBQ\(^o^)/ 実に3年ぶりの社内イベントです!

時は6月16日(金)のしごと終わり。場所は共親製菓の出荷エリア&駐車場スペースです。いつもならうず高く積まれたダンボール箱が密集している場所なのですが、BBQのためならエンヤコラ。みんなで力を合わせて片付け、清掃し、さらには長テーブルをエッサエッサと運んで並べ、30分もしないうちに、開放感溢れる見事なBBQスペースが完成しました。なんだろう、この結束力と行動力(笑)日頃から心がけている「5S活動」の成果が出ているのかもしれませんね。

その日の名古屋は、梅雨だというのに朝からいいお天気。体感温度も30度を超えており、まさに「夏先取り」のBBQ日和!久しぶりの開催とあってBBQ班も気合いが入り、例年よりも豪華な飛騨牛やエビ、ホタテなどの海鮮も豊富に用意してくれていました。そのせいもあってか、「かんぱーーい」の声もひときわ高らかに響き渡りました。

焼きたい人は焼き、食べたい人は食べ、飲みたい人は飲み、しゃべりたい人は心いくまで語り合うのが共親製菓スタイル。同じ職場にいても、部署が違うと普段はなかなかおしゃべりできない人たち同士で、あっちにも、あ、こっちにも「おしゃべりの花」が咲き乱れています。久しぶりの「みんな一緒に」の時間(しかもアウトドア!)は、本当に、本当に楽しそうでした。

宴もたけなわになってきた頃、「それではお待たせいたしました。これからゲームの時間です!!」というBBQ班ゲーム担当の掛け声とともに、けん玉大会が始まりました。

ルールは簡単。けん玉の球を大皿に乗せることができたら、お菓子や日用品などの景品がもらえるという、ごくごくシンプルなものです。

けん玉をする様子

けん玉をする様子

けん玉をする様子

「はいっ!はいっ!」と、我こそはと思うチャレンジャーが続々参戦。「こんなのカンタンっしょ」といいながらも大失敗したり、「え〜、できるかなぁ〜」と自信なさげなのに、サクッとクリアしたり・・・。一筋縄ではいかないけん玉の動きと、チャレンジャーのリアクションに、爆笑、爆笑、大爆笑。みんなで大いに盛り上がりました。

いつしか涼しい風も吹いてきて、ああ、なんて気持ちがいいんでしょう。豪華な食事にお腹いっぱい。たくさん笑って、たくさんしゃべってハートもいっぱい♪  明日へのエネルギーチャージもバッチリです。また来週からがんばろー、おーっ!となった共親製菓のBBQレポートでした♪

  • Facebook
  • Twitter
  • Google Plus
  • Hatena Book