トレンディエンジェルが『えええ!!?』と驚いた、オトナの社会科見学

2023年が明けました! 本年もよろしくお願いいたします。

さて、新年最初のブログは、テレビ出演のご報告です。年の瀬も押し迫る2022年12月29日(木)24:55〜放送の東海テレビ「大人が『えええ!!?』ってなる会社」に、共親製菓が登場しました。

この番組は、思わず『えええ!!?』と叫んでしまう驚きの会社や工場を巡るオトナの見学ツアーがコンセプト。驚きの現場に “潜入取材”するためにやって来たのは、お笑いコンビのトレンディエンジェルのお2人と、東海テレビアナウンサーの篠田愛純さん。担当の棚橋の案内で、早速、「食品工場仕様」のいで立ちになっていただき、さくらんぼ餅づくりの現場にGO!

最初に『えええ!!?』をいただいたのは、「蒸練機(じょうれんき)」の作業風景。この機械は、さくらんぼ餅の「生地」となる餅粉を中に入れて「つきながら蒸して」いくものなのですが、お馴染みのさくらんぼ餅のあの姿から、「餅をついて作っている」ことがつながらなかった様で、『えええ!!?』を連続でたくさんいただきました(笑)

続いては、蒸練機から出したお餅をぐるぐる回して水分を飛ばす工程です。

つきたての状態では、生地(お餅)が柔らかすぎるので、適度な硬さになるまで回し続けるのですが、その時間、なんと2時間半! ここでもたくさんの『えええ!!?』をいただきました。

「2時間半といえば、新幹線で東京から大阪いけちゃいますね」と、さすがのコメントも♪

さーて、ここからがさくらんぼ餅ならではの驚きの工程。香料と着色料を加えていきます。

真っ白なお餅がピンクに染まる瞬間を目の当たりにしたお2人からは、『えええ!!?』を通り越し、『うわわわわ』をいただきました(-人-) 

色がどんどん馴染んで、綺麗なピンク色になっていく様子は、もうずっと見てられる〜。

輝くピンク色に染まったら、いよいよさくらんぼ餅の生地を取り出す工程に移ります。

さて、ここで問題です。取り出す時に使う道具は、「あるもの」を改造して作ったものなのですが・・・何かわかりますか?

当ブログを読んでくださった方なら、もうお分かりですね?

「「CBCテレビ「キャッチ!」に登場。「餅飴」に秘められたものづくりのアイデアとは?!」や「厳しい時こそアイデア勝負! NHK「東海ドまんなか!」に取り上げられました」の2つの記事にも登場した、「あの」道具です。

「これ、まな板ですよね」と、見事正解したのは斎藤さん。でも、あまりにストレートに答えちゃったので、相方のたかしさんから「当てちゃった」と思わぬツッコミが(笑)

以前は別のヘラを使っていたのですが、取り出す時にお餅がくっついてしまうのが最大の悩みでした。でも、この「まな板秘密兵器(手製)」の登場で、お悩みは一気に解消! まったくくっつかず、スイスイサクサク作業できるようになりました。

では、証拠写真をご覧にいれましょう。

おおーっ、まったくくっついていな〜〜い!\(^o^)/!

こういった「ナイスなアイデア」を次々と生み出しているのが、共親製菓が取り組んでいる「アイデアポスト」のおかげさま。現場目線で「ここをこうすればもっと良くなると思う」といったアイデアを投函すれば、1件100円♪ 集まったアイデアは、より働きやすい職場づくりに活かされています。

今回の取材で、本当にたくさんの『えええ!!?』を至近距離で聞くことができて、とても嬉しかったです。これからも皆さんをもっとドキドキワクワクさせる駄菓子作りに励むべく勇気とパワーをいただきました。

ありがとうございました!!!

  • Facebook
  • Twitter
  • Google Plus
  • Hatena Book